Рецепт приготовления канна-хумуса – специфика национальной ближневосточной кухни

Pristine

Киев
Мес†ный
Кидала
Регистрация
20 Ноя 2017
Сообщения
3.193
Репутация
375
Реакции
1.117
Не просто соус и заправка для других блюд, но и полноценное отдельное кушанье. В состав хумуса входят ингредиенты из питательных веществ. В том числе можно вспомнить о пасте тахини – из перетертого кунжута, смешанного с маслом. Подобное блюдо достойно дополнит любые другие – делать бутерброды, использовать как соус для овощных палочек либо просто добавлять в рагу или салат.

Основные ингредиенты приготовления:

- Тахини – одна чашка;
- Сухой нут – 300-500 гр.;
- Свежевыжатый лимонный сок (без семян) – порядка четверти чашки;
- Чеснок – два зубчика;
- Вода – 2-4 столовые ложки;
- Молотый тмин – половина чайной ложки;
- Канна-масло – 1/8 либо ¼ стакана, зависит от желаемого эффекта;
- Канна-мука – столовая ложка;
- Перец и соль – на свое усмотрение.

Переходим к рецепту приготовления хумуса

Не будем акцентировать свое внимание на приготовлении тахини – обычно доступен для покупки в любых магазинах органического питания. Или как вариант – быстро готовится дома, достаточно перемешать в блендере семена кунжута и оливковое масло.
Нут насыпаем в кастрюлю, заливаем большим объемом воды. Затем оставляем в течение ночи. Утром вода меняется на чистую. Кастрюля с нутом ставится на плиту, доводится до состояния кипения. Варим на слабом огне до полной мягкости на протяжении порядка 1-1.5 ч.

Горошины варятся до состояния, когда легко раздавливаются пальцами. При работе с жесткой водой, когда нут плохо разваривается, в воду добавляется половина чайной ложки пищевой соды. Действие соды способствует мягкости воды, с ускорением приготовления нута вдвое.
Нут откидываем на дуршлаг, не выливаем воду, чтобы можно было потом использовать её при приготовлении хумуса.

Смешиваем в блендере либо кухонном комбайне лимонный сок, тахини и чеснок. Тщательно смешиваем наши ингредиенты до достижения однородной консистенции.

Добавляем сваренный нут, тмин, соль, перец, масло, перец, воду, которая осталась при жарке нута. Смешиваем на протяжении порядка минуты.

В состав по мере необходимости добавляется вода, пока не будет достигнута подходящая консистенция.
Смесь хумуса выкладывается в миску, посыпается канна-мукой. Затем состав перемешивается, даем возможность настояться.
 
Назад
Сверху Снизу