- Регистрация
- 17 Окт 2015
- Сообщения
- 11.636
- Репутация
- 4.234
- Реакции
- 15.401
Россияне распространяют очередные фейки: в украинской еде обнаружили наркотики
Использованные наркотики / Unsplash
Опровергаем заявления российских пропагандистов, всячески подыгрывающих нарратив о бесконтрольном обороте наркотических веществ в Украине. В частности, о том, что китайские ученые якобы обнаружили в украинских продуктах психотропные вещества.
Ложь о наркотиках в еде
Российские блоггеры распространяют статью китайского издания Global Times с заголовком "Китайские ученые раскрыли секрет "украинского бешенства"". По словам пропагандистов, в статье якобы пишут об исследованиях китайских ученых из химической лаборатории Цинхуа в Пекине, обнаруживших в украинских продуктах микродозы психоактивных веществ.ТАКЖЕ НА ТЕМУ Россияне распространяют ложь о массовом увольнении украинских врачей ради мобилизации
Скриншот публикации
Как на самом деле
На самом деле издание Global Times не публиковало подобную новость. На странице медиа мы не нашли ни одного материала с заголовком "Китайские ученые раскрыли секрет "украинского бешенства"". Зато есть статья, в которой полностью совпадает дата и время публикации, а также автор. В оригинальном тексте автор Ху Юйвэй пишет о шпионской деятельности в Китае, а не об украинских пищевых продуктах.Под фото можно увидеть подпись "VGG", которая также размещена под изображением на статье российских блоггеров. В самом тексте россияне допустили ошибку и написали университет Xinhua, хотя на официальном сайте на английском отмечают как Tsinghua. К тому же текст похож на типичные новости кремлевских СМИ, ведь в нем отмечают "бесконечные" коррупционные скандалы и "большие" потери украинцев на фронте. Поэтому, скорее всего, пропагандисты отредактировали оригинальную статью и добавили свой контекст для дискредитации Украины.
Оригинальная статья издание Global Times, опубликованное 18 сентября 2023 года
Лаборатория в Пекине, в которой китайские ученые вроде бы проводили исследования украинских продуктов, расположена при Институте ядерных и энергетических технологий. Впрочем, на официальном сайте У института нет упоминания об исследовании пищевых продуктов. Институт проводит исследование и разработки в сферах энергетики, окружающей среды, природных ресурсов и ядерной науке. на странице химической лаборатории Института также нет упоминаний тестирования пищевых продуктов. На сайте отмечают, что в лаборатории изучают микрохимическую инженерную технологию, процессы с углекислым газом и подготовку микро/нано материалов.
Своими заявлениями российские блоггеры подыгрывают кремлевскому нарративу о распространении наркотических веществ в Украине, в том числе в продуктах. Хотя у украинских медиа нет никаких новостей о том, что в йогурте, соке или хлебе могли обнаружить психотропные вещества.
Все пищевые продукты должны соответствовать нормам закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов". То есть каждый производитель должен соблюдать санитарные правила при разработке своей продукции. Однако при наличии доказательств о вреде определенного продукта для людей его должны снять с обращения и производства, даже несмотря на его соответствие законодательству.
Кроме этого, кто-либо может подать жалобу на определенный продукт в Государственную службу Украины по безопасности безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. К примеру, по состоянию на июль 2023 года Госпродслужба осуществила 2087 год. проверок по запросу производителя и 332 проверки по жалобам от потребителей.
Для безопасного потребления продуктов Министерство здравоохранения Украины советует придерживаться нескольких правил: хорошо прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу, хранить пищу при соответствующей температуре в холодильнике, использовать безопасную воду.
При несоблюдении этих правил есть риск подхватить кишечные инфекции. По состоянию на 1 сентября 2023 г. в Украине зарегистрировали почти 20,5 тысячи случаев острых кишечных инфекций. По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, большинство заболеваний связано именно с неправильным приготовлением пищи или употреблением немытых овощей или фруктов.
Дисклеймер: Этот информационный материал подготовлен при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), предоставленного от имени народа Соединенных Штатов Америки. Ответственность за содержание этого информационного материала, необязательно отражающего взгляды USAID, Правительства Соединенных Штатов Америки, несет исключительно компания ООО "Делойт Консалтинг" в рамках контракта №72012118C00001.