- Регистрация
- 17 Окт 2015
- Сообщения
- 11.606
- Репутация
- 4.228
- Реакции
- 15.357
Наверное, каждый гровер когда-то задавался вопросом: можно ли получить искомый эффект от употребления в пищу сырых соцветий конопли без дополнительной подготовки? А может, у этого есть и какие-то другие преимущества? Хотя традиционным считается использование каннабиса с помощью бонга, трубки или вапорайзера, все больше людей переходит на употребление пищевых продуктов с марихуаной.
Вкусняшки с коноплей являются одним из самых распространенных способов легального использования марихуаны в медицинских или рекреационных целях. Этот вариант исключает попадание в организм вместе с дымом токсичных и канцерогенных продуктов горения, а сам эффект получается более мягким и длится значительно дольше. Однако перед тем как готовить блюда, растительное сырье подвергается предварительной подготовке, а не просто употребляется в сыром виде. Ну а если все же попробовать съесть свежие соцветия, что получится? Можно ли будет таким образом ощутить всю мощь воздействия каннабиноидов, или результатом будет несварение желудка? Давайте разбираться.
Можно ли съесть свежие соцветия конопли?
Если ответить коротко, то можно. Ничего страшного от этого не случится, однако эффект от свежей конопли может вас разочаровать. Того самого, меняющего сознание воздействия ждать не стоит. Для того чтобы понять, почему так происходит, нужно углубиться в биохимию марихуаны и специфического воздействия каннабиноидов.
В соцветиях конопли содержатся уникальные вещества – каннабиноиды. Они активно выделяются специальными железистыми образованиями – трихомами – на этапе созревания бутонов. После того как каннабиноиды попадают в организм потребителя, они связываются с эндоканнабиноидной системой человека и обеспечивают тот самый эффект марихуаны.
Под воздействием активных веществ человек испытывает изменение настроения, болевые ощущения притупляются, проходит усталость, мышцы расслабляются, нормализуется сон и т. д. Больше всего обычные гроверы ценят чувство эйфории и изменения сознания, которые приносят соцветия конопли. Однако почувствовать подобные ощущения можно лишь при попадании в организм активного тетрагидроканнабинола (ТГК), а в свежих соцветиях содержится лишь тетрагидроканнабиноловая кислота (ТГКК).
Несмотря на схожее с ТГК название, ТГКК – непсихоактивный каннабиноид. После того как шишки собраны и отправлены на сушку, ТГКК постепенно трансформируется в тетрагидроканнабинол. Но процесс этот протекает ну очень медленно. Ускорить преобразование можно довольно просто путем нагрева растительного сырья до 100-110 °С. Обычно для этого используется духовой шкаф, где соцветия должны провести от 30 до 60 минут в зависимости от сорта, размера и общего количества сырья. За это время весь ТГК активизируется, этот процесс получил название декарбоксилирование. Более подробно почитать обо всех тонкостях декарбоксилирования каннабиса можно на официальном форуме «Семяныча».
Тут возникает логичный вопрос: почему же перед использованием вейпа или бонга нет необходимости дополнительно прогревать шишки в духовке? Дело в том, что декарбоксилирование в этом случае происходит непосредственно во время горения или испарения. Частично трансформация ТГКК в ТГК происходит и во время выпекания печенек или пирожных в духовке, тут все напрямую зависит от времени, проведенного в духовом шкафу, и температуры выпечки. Если же процесс приготовления конопляного блюда не предусматривает термической обработки (например, приготовление мороженого, смузи или салатов), то декарбоксилирование должно выполняться как отдельный подготовительный этап. Употребление в пищу свежих соцветий, даже хорошо просушенных, но не подвергшихся воздействию высокой температуры, не вызовет ни эйфорического хая, ни приятного телесного стоуна.
Польза от свежих шишек конопли
Несмотря на то, что привычного эффекта марихуаны от съеденных свежих шишек не наблюдается, употребление в пищу зеленых листьев и бутонов каннабиса может принести пользу здоровью. Каких-то полномасштабных научных исследований в этой области не проводилось, но все больше врачей приходит к выводу, что употребление в пищу свежей конопли является наилучшим способом извлечь пользу из использования каннабиноидов без изменяющего сознание эффекта.Одним из ярых сторонников и амбассадоров потребления сырых листьев и соцветий каннабиса является доктор Уильям Кортни. В интервью каналу Fox News он заявил, что использование зеленых частей растений конопли как обычных листовых овощей, является самым здоровым способом употребления марихуаны. Именно таким образом человек может получить весь спектр ценных терпенов и каннабиноидов растения в первозданной форме. «Я считаю, что это растение, прошедшее эволюцию в течение миллионов лет, собрало в себе многие уникальные вещества, в том числе те, которые отвечают за здоровье клеток», – заявил Кортни.
На протяжении многих лет он назначает своим пациентам свежий каннабис в качестве поддерживающей витаминной добавки к рациону. Согласно его заявлениям, уже более 8000 человек опробовали на себе эту методику и отметили положительные результаты.
Конопляный сок
В современном мире, когда у каждого второго на кухне стоит электрическая соковыжималка или хотя бы блендер, свежевыжатые соки и смузи стали уже неотъемлемой частью повседневной жизни. В ход идут как обычные яблоки, апельсины или ананасы, так и более экзотические добавки – сельдерей, ревень, авокадо, базилик и прочие зеленые части растений. Не стала исключением и конопля. Приготовление соков и напитков с использованием зеленых листьев или соцветий каннабиса активно практикуют не только поклонники марихуаны, но и просто люди, которые заботятся о своем здоровье.Конопляные соки и смузи – это прекрасный способ дополнить свой рацион важнейшими витаминами и микроэлементами в легкоусвояемой форме. Подобный напиток – это кладезь растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в идеально сбалансированном для здоровья человека соотношении, растительной клетчатки, а также целого ряда минеральных веществ, выполняющих важную роль в поддержании здоровья организма. Сок листьев и соцветий конопли стимулирует работу иммунной системы, ЖКТ, улучшает метаболизм, нормализует работу нервной системы, а также обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Вкус и аромат у листвы травянистый и немного горьковатый, так что перед использованием ее можно смешать с медом, сиропом или другими фруктовыми соками.
Для приготовления полезного напитка из конопляной зелени можно брать любые части куста: от молодых побегов и мягких стеблей до листьев и соцветий. Вся эта зелень немного измельчается и помещается в соковыжималку или блендер. Во втором случае полученную массу просто нужно будет процедить через марлю. Немного фруктового сока, сливок, меда, сиропа топинамбура или щепотка специй и драгоценный полезный напиток готов. Кстати, подобные напитки издавна готовят в Индии, а название им – бханг из конопли.
Есть или курить – вот в чем вопрос
Если единственная цель, которую вы преследуете при выращивании конопли, – это high- или stone-эффект, то употребление свежих соцветий марихуаны вас только разочарует. После них сознание останется кристально чистым, а польза таких напитков и блюд заключается исключительно в благотворном влиянии на здоровье. Именно поэтому подобный вариант использования соцветий выбирают приверженцы здорового образа жизни и те, кто хочет получить медицинский эффект каннабиса без психоактивного воздействия.Тем, кто самостоятельно выращивает марихуану, мы рекомендуем не избавляться от остатков растений после обрезки, прореживания кустов или тримминга соцветий. Их можно использовать в качестве компонента для свежего салата или полезного конопляного смузи, получив дополнительную пользу для здоровья.