Интересно Удивительная связь между едой и интеллектом: как ферментация ускорила эволюцию человеческого мозга

Sepultura_North

Support Gourmet inc
Seller
Ровный
Мес†ный
Регистрация
17 Окт 2015
Сообщения
11.047
Репутация
4.050
Реакции
14.605

BMWRC-news.gif

Удивительная связь между едой и интеллектом: как ферментация ускорила эволюцию человеческого мозга

24 января, 2024

Гарвардские исследователи обнаружили неожиданный источник умственного развития.
image

Недавнее исследование предполагает, что употребление "предварительно переваренных" продуктов способствовало развитию больших мозгов.
Человеческий мозг, с его огромными возможностями, является чудом эволюции. Однако тайна его превращения из меньшего примативного мозга в современный творческий и сложный орган до сих пор остаётся неразгаданной. Учёные точно определили, когда наши предки начали эволюционировать в направлении увеличения мозга, который примерно втрое увеличился по размеру по сравнению с мозгом австралопитеков.
Однако до сих пор оставалось загадкой, почему именно в тот момент произошли эти изменения. Ранее считалось, что использование огня и изобретение кулинарии позволили нашим предкам получить достаточное количество питательных веществ для поддержания большего мозга. Но новая теория указывает на другой фактор: ферментацию.
Роль диеты в эволюции мозга Ключ к пониманию роста нашего мозга, по всей видимости, кроется в том, что и как мы едим, говорит Эрин Хехт, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Nature Communications Biology . "Ткань мозга требует много энергии для своего функционирования, и для большинства животных обеспечение достаточного количества энергии – постоянная проблема," – отмечает ассистент профессора по эволюционной биологии человека.
Для выживания австралопитеков с большим мозгом что-то должно было измениться в их диете. Предполагалось, что открытие приготовления пищи позволило им получать больше калорий. Однако ранние доказательства использования огня относятся к периоду примерно 1,5 миллиона лет назад, что значительно позже развития мозга гоминидов. "Увеличение объёма черепа наших предков началось 2,5 миллиона лет назад, что создаёт примерно миллионный разрыв в хронологии между увеличением размера мозга и возможным появлением технологии приготовления пищи," – объясняет Кэтрин Л. Брайант, соавтор статьи и исследователь в Институте языка, коммуникации и мозга при Университете Экс-Марсель во Франции.
Ферментация: новый взгляд на рост мозга Хехт продолжает, отмечая, что за последние годы исследователи рассматривали другие варианты, такие как употребление гниющего мяса. В новой статье Хехт и её команда предлагают другую гипотезу: закопанные (или сохранённые) продукты ферментировались, и эта "предварительно переваренная" пища предоставила более доступную форму питания, подпитывающую большие мозги и позволяющую нашим предкам выживать и процветать благодаря естественному отбору.
Переход, вероятно, был счастливым случаем. "Это не было обязательно намеренным действием," – предполагает Хехт. "Это могло быть случайным побочным эффектом хранения пищи. И возможно, со временем традиции или суеверия могли привести к практикам, которые способствовали ферментации или делали её более стабильной или надёжной."
Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что человеческий толстый кишечник пропорционально меньше, чем у других приматов, что свидетельствует о нашей адаптации к пище, уже расщеплённой ферментативным процессом. Кроме того, ферментированные продукты встречаются во всех культурах и пищевых группах, от европейского вина и сыра до азиатского соевого соуса и натто, или соевых бобов.
Хехт предполагает, что дополнительное исследование реакции мозга на ферментированные и неферментированные продукты может быть полезным, как и изучение обонятельных и вкусовых рецепторов, возможно, с использованием древней ДНК. Для эволюционного биолога это все плодотворные области для дальнейших исследований. (Фокус Хехт больше на "том, как эволюционировали мозговые цепи для поддержки сложных поведенческих реакций" с исследованиями как у живых людей, так и у собак.)
По мере развития исследований Брайант видит возможности для широкого круга преимуществ. "Эта гипотеза также даёт нам, учёным, ещё больше причин изучать роль ферментированных продуктов на здоровье человека и поддержание здоровой микробиомы кишечника," – говорит она. "За последние годы было проведено ряд исследований, связывающих микробиому кишечника не только с физическим, но и с психическим здоровьем."
 
Назад
Сверху Снизу