- Регистрация
- 12 Июн 2019
- Сообщения
- 1.862
- Репутация
- 527
- Реакции
- 1.069
Плесень, грибок и прочие микроорганизмы, которые могут подпортить марихуану, активно развиваются при температуре 25-30°С. Кроме того, тепло может пересушить растительный материал, стремительно испаряя каннабиноиды и терпены (активные компоненты каннабиса). Испарение эфирных масел также негативно сказывается на качестве ганджи: дым от такого продукта будет очень едким и неприятным.
Отсюда одно из главных правил хранения марихуаны: температура не должна превышать 25°С. Но помещать каннабис в холодную среду также не рекомендуется, т.к. холод замедляет процесс декарбоксилирования (в ходе которого ТГК трансформируется из кислотной формы в конечную). В таких условиях тетрагидроканнабиноловая кислота со временем распадается и образуется каннабинол, не обладающий психоактивными свойствами.
Влажность – важный фактор
Контроль влажности имеет первостепенное значение. Даже при оптимальной температуре хранения влажность среды может привести к активному росту грибка и плесени, что безнадежно испортит марихуану. Создание контролируемой среды с достаточным, но не чрезмерным уровнем влажности воздуха – сложная задача. Но если ее успешно решить и добиться влажности в пределах 59-63%, можно сохранить первоначальную консистенцию, аромат, цвет и вкус ганджи.
Если влажность воздуха поддерживать на уровне менее 65%, это позволит снизить риск появления плесени до минимума. Но если влаги будет слишком мало, эфирные масла из растительного материала испарятся, а трихомы станут хрупкими.
Оптимальное освещение
Ультрафиолетовые лучи – главный враг долгосрочного хранения чего бы то ни было. Даже синтетические материалы хранят подальше от прямых солнечных лучей, что уж говорить об органических. Подобно тому, как желтеет газон к концу солнечного лета или выцветает краска на автомобиле, каннабис под воздействием УФ-лучей также теряет свои свойства. Еще в 1970-х в Лондонском университете было проведено исследование, по результатам которого ученые назвали ультрафиолет главным фактором, приводящим к деградации каннабиноидов. Поэтому оптимальное освещение помещения, где хранится ганджа – это отсутствие освещения, особенно естественного.
Кстати, в ходе вышеуказанного исследования выяснилось, что при правильном хранении каннабиноиды остаются стабильными и сохраняют свои свойства в течение двух лет. И даже по прошествии этого времени Шмаль остается безопасной и эффективной при употреблении: за счет содержащихся в ней терпенов и эфирных масел, которые хранятся дольше.
Контроль воздуха
Пока конопля растет и созревает, кислород ей необходим. Но, когда речь идет о хранении марихуаны, количество воздуха в контейнере должно быть ограниченным. Воздуха должно быть достаточно для того, чтобы трава оставалась свежей и сохраняла первоначальные свойства. Недостаток воздуха в контейнере может привести к повышению влажности, особенно если растительный материал был недостаточно просушен. В таких случаях рекомендуется периодически открывать и проветривать контейнер, чтобы влага не накапливалась внутри.
С другой стороны, если кислорода будет слишком много, каннабиноиды деградируют быстрее. Минимизировать риск окисления можно, используя герметичные контейнеры или специальное оборудование, снабженное насосом.
Специалисты рекомендуют:
Итак, учитывая факторы, влияющие на сохранность марихуаны, эксперты отрасли сформулировали несколько основных правил:
- Хранить ганджу в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.
- Использовать контейнеры из материалов, неспособных сохранять статический заряд (например, стеклянные банки).
- Измерять и контролировать влажность воздуха при помощи гигрометра или другого оборудования.
- Использовать герметичные банки и контейнеры, чтобы свести к минимуму влияние кислорода.
- Хранить марихуану разных сортов отдельно, чтобы сохранить индивидуальные вкусовые характеристики продукта.
- Отслеживать новинки рынка. Индустрия каннабиса переживает период стремительного роста, и производители сопутствующих товаров регулярно выпускают новинки, упрощающие хранение марихуаны.
А вот чего делать не рекомендуется:
- Хранить ганджу в холодильнике. Резкие колебания температуры и влажности воздуха только увеличивают риск появления грибка и плесени.
- Хранить в морозильной камере. Замораживание крайне негативно влияет на состояние трихом, они становятся ломкими и хрупкими.
- Использовать пакеты и контейнеры из пластика. Пластик накапливает статическое электричество. Электрический заряд притягивает трихомы, в результате большая их часть останется на стенках контейнера. Поэтому полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры хороши только для кратковременного хранения небольшого количества марихуаны.
- Хранить вблизи электроники или бытовой техники, выделяющей тепло в процессе работы. Кухонный шкафчик или полка над телевизором – не лучшее место для заначки.
- Хранить вместе с ганджей трубки, гриндеры и другие аксессуары. На поверхности подобного приспособления остается некоторое количество смол, пепла и других продуктов горения, которые имеют неприятный запах. Такое «соседство» почти наверняка негативно скажется на вкусовых и ароматических свойствах марихуаны.
Эти рекомендации эффективны, только когда речь идет о хранении каннабиса в его традиционной форме. Что касается пищевых продуктов с каннабиноидами, долго хранить их нельзя, т.к. большинство подобных товаров являются скоропортящимися. Нужно следовать рекомендациям производителей, указанным на упаковке. Чаще всего условия хранения и срок годности продуктов с каннабисом такие же, как у аналогов (обычного печенья, леденцов, шоколада и т.п.).
Концентраты (настойки или масла) не боятся плесени, что несколько упрощает их хранение. Но производители, как правило, перестраховываются, и хранят их так же, как обычную марихуану, чтобы сохранить первоначальные свойства и избежать загрязнения товара.
Источник