- Регистрация
- 12 Июн 2019
- Сообщения
- 1.862
- Репутация
- 527
- Реакции
- 1.069
Образ наших далеких предков, сидящих вокруг первобытных костров и увлеченных трапезой из мяса диких зверей, захватывает воображение, но последние исследования развенчивают этот миф. Ученые, исследующие древнее прошлое человечества, предполагают, что наши предки были не столько охотниками, сколько собирателями и вегетарианцами.
Чтобы пролить свет на истинный рацион людей палеолита, группа исследователей изучила останки, захороненные более 9000 лет назад на высокогорье Альтиплано в Андах. Опубликованные в журнале Plos One результаты указывают на то, что прежние допущения о мясоедстве наших предков были сделаны на основе найденных каменных и костяных орудий труда, однако такие предположения оказались недостаточно убедительными.
Благодаря современным методам анализа, включая масс-спектрометрию, ученые смогли более внимательно изучить состав человеческих костей. Особый интерес вызвал азот, содержание которого в костях человека на мясной диете должно быть выше; поскольку этот элемент интегрируется в костную ткань в процессе роста, ученые сумели высчитать его содержание даже через тысячелетия.
К удивлению ученых, в костях древних людей не удалось выявить значительного количества азота, что указывало бы на преимущественно мясной рацион. Напротив, анализ показал, что их питание на 70-95% состояло из растительных продуктов! Кроме того, исследования степени истирания верхних зубов дают основания предположить, что основным источником пищи древних людей были клубни, похожие на современный картофель.
Эти открытия подкрепляются результатами других исследований, в которых антропологи анализировали пригоревшие остатки пищи на обломках древних горшков, найденных в Германии, раскрывая кулинарные предпочтения местных жителей того времени. Эти находки переписывают историю человечества, предлагая новый взгляд на привычки и образ жизни наших древних предков.
Как менялся рацион наших предков?
Долгое время наши предки питались исключительно растительной пищей — кореньями, листьями и плодами. Их вегетарианский образ жизни подтверждается анализом зубов и отсутствием доказательств существования крупных общин, необходимых для организации охоты на крупного зверя.
Однако со временем климатические изменения уменьшили доступность растительной пищи, заставив человека обратить внимание на мясо. В палеолите мясо стало ключевой частью рациона, а с отступлением последнего ледника, примерно 10 тысяч лет назад, диета человека стала еще более разнообразной, обогатившись рыбой и морепродуктами.
Важно выделить ключевые моменты, повлиявшие на эволюцию питания наших предков. Чаще всего он выбирали простейший путь, питаясь тем, что было доступно в окрестностях. Например, древние люди обустраивали жилища рядом с водоёмами и местами, где могли водиться стада животных.
Мамонты, с огромным количеством мяса и жира, были одним из самых «козырных» источников питания, но редким. По мере таяния ледников в мясном рационе человека произошли изменения; появились новые леса, растительность, изменения затронули и фауну — исчезли мамонты, шерстистые носороги, саблезубые кошачьи и другие крупные виды.
Интересную идею высказал француз, философ Жан Ансельм Брийе-Саварен: в 1825 году в труде «Физиология вкуса» он подчеркивал, что переход наших предков к мясной диете был обусловлен стремлением к совершенствованию.
Он утверждал, что для получения достаточного количества питательных веществ из растительной пищи у человека маленький желудок, и мясо обеспечивает необходимые белки, жиры и энергию для жизнедеятельности. Мясо, по его мнению, занимало ключевую роль в питании и общественном поведении человека с древности.
Много мяса!
Мясо безусловно занимало центральное место в диете наших древних предков, о чем свидетельствуют многочисленные находки животных костей в различных местах, где находили стоянки древних людей. Исследования показывают, что эти кости часто несут на себе следы обработки каменными инструментами: древние люди не просто снимали мясо с костей, но и разбивали их для извлечения костного мозга, который, видимо, казался им особенно ценным.
Дополнительно к охоте древние люди, конечно, все равно занимались собирательством; сбор ягод, корней и птичьих яиц был рядовым событием, но эта деятельность скорее дополняла, чем определяла их рацион. Существующие доказательства поддерживают идею, что питание древних людей в основном состояло из мяса — это подтверждается примерами многих народов Севера, которые до сих пор в значительной степени зависят от мясной диеты для выживания.
В позднем палеолите дичь была не только частью рациона, но и залогом выживания человека; дикие животные до сих пор являются основой питания для целого ряда народов, сохраняющих традиционный уклад.
Кровь вместо соли
Также большое значение имел животный жир: и подкожный, и внутренний. В условиях сурового климата жир иногда становился единственным доступным источником жизненно важных веществ для организма.
Дискуссия, затрагивающая вопросы питания человека в доисторический период не может обойти стороной тему соли. Считается, что первые люди не испытывали необходимости в соли и, вероятно, обходились без неё, заменяя кровью животных, игравшей значительную роль в питании; её потребляли как в свежем виде, так и в составе разнообразных блюд. Современные исследования гласят, что при мясной диете кровь — важный источник витаминов и минералов.
Даже после освоения огня и приготовления пищи на нем сырые мясо и кровь сохраняли большое значение, ведь приготовленное мясо не содержит достаточного количества микроэлементов, в совокупности заменяющих соль.
С переходом людей к земледелию соли, получаемой таким образом, стало недостаточно. Революция неолита, среди прочего, ознаменовала конец «бессолевого» периода человеческой истории, вынудив людей искать новые способы добычи и использования соли для своих нужд. Кроме того, домашний скот, появившийся в результате перехода к земледелию и скотоводству, тоже не мог обходиться без соли — это сделало промышленную добычу соли жизненной необходимостью, а со временем добыча и использование соли превратились ещё и в важный экономический фактор.
Источник.