- Регистрация
- 12 Июн 2019
- Сообщения
- 1.836
- Репутация
- 527
- Реакции
- 1.053
Гены влияют на то, что происходит с питательными веществами в нашем теле. А поскольку у одного того же гена может быть несколько вариантов, то нередко бывает, что на одну и ту же еду разные люди реагируют по-разному. Речь в данном случае не о болезнях, связанных с полной непереносимостью какого-нибудь продукта. Речь об эффективности диет и о том, не получится ли так, что здоровая диета может довести человека до не очень здоровых последствий.
Разный эффект от разных диет можно показать в эксперименте с мышами – нужно только, чтобы мыши генетически отличались друг от друга не меньше, чем люди. В том эксперименте, кстати, были мыши, которые растолстели на средиземноморской диете, и были другие мыши, у которых от «японской диеты» стала портиться печень – а ведь обе эти диеты считаются сугубо полезными. С людьми специального эксперимента в таком роде не поставишь, но можно воспользоваться медицинской статистикой. Сотрудники Университета Джорджии проанализировали данные более 150 тыс. человек, чтобы выбрать из них тех, которые строже всего соблюдали вегетарианскую диету – таких оказалось 2300. У них начали проверять биохимические параметры, сопоставляя с генетическим портретом; о том, что получилось, исследователи пишут в PLoS Genetics.
По сравнению с невегетарианцами, у большинства был низкий уровень общего холестерина в крови – то есть у них в крови было мало как «хорошего холестерина» (липопротеинов высокой плотности), так и «плохого» (липопротеинов низкой и очень низкой плотности).
Пусть «хорошего холестерина» тоже было мало, низкий уровень холестерина в целом идёт на пользу сердцу и сосудам. С другой стороны, у вегетарианцев повышался уровень триглицеридов. Это другая, нехолестериновя разновидность липидов, и они также вносят вклад в сердечно-сосудистые заболевания.
Также у вегетарианцев было сравнительно мало витамина D и кальция. О том, что вегетарианцам может не хватать витаминов и других важных соединений, известно давно, но также известно, что проблемы эти есть не у всех вегетарианцев поголовно. В случае с кальцием исследователям удалось установить, что тут многое зависит от гена MMAA, который влияет на кальциевый обмен. Некоторым вегетарианцам в геном попадает особый вариант (аллель) MMAA, дающий, наоборот, повышенный уровень кальция. Благодаря такому варианту MMAA можно избежать болезней костей и зубов; с другой стороны, слишком высокий кальций способен спровоцировать почечные заболевания и заболевания сердечно-сосудистой. Вообще выделительная способность почек у вегетарианцев зависела ещё от другого гена, DOCK4 – один из вариантов гена DOCK4 не очень хорошо сказывался на работе почек, и это становилось заметным именно с вегетарианской диетой.
Наконец, ещё один пример, когда гены идут как бы наперекор диете: у большинства вегетарианцев уменьшается уровень тестостерона, однако в исследовании говорится о небольшой группе вегетарианцев, у которых уровень тестостерона повышался, и связано это было связано с особым вариантом гена RNF168.
Про вегетарианскую диету обычно говорят, что её можно подобрать так, чтобы по-прежнему получать в нужном количестве нужные питательные вещества – по крайней мере, большую часть (ну а то, что не получается съесть с едой, восполнять витаминными препаратами). То есть нужно правильно выбрать овощи, фрукты, злаки и орехи. Однако, по-видимому, не стоит говорить об универсальной сбалансированной диете – у некоторых людей генетические особенности способны преподнести определённые сюрпризы и их диета должна быть сбалансирована более-менее индивидуальным образом. Источник.