Интересно Пребиотики

daddydwarf

Support
Seller
Мес†ный
Регистрация
12 Июн 2019
Сообщения
1.623
Репутация
496
Реакции
955

Микробиота кишечника состоит из 10 триллионов микроорганизмов. Как любым другим живым существам, им нужно чем-то питаться, чтобы выживать и размножаться. Пребиотики — основной и любимый источник питания бактерий кишечника.

Способность микробиоты расщеплять разные виды пребиотиков индивидуальна для каждого человека и зависит от того, какие бактерии населяют микрофлору.

Пребиотики
Вещества, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, листовых и бобовых. Пребиотические пищевые волокна или клетчатка, устойчивые крахмалы и полифенолы (разновидность фитонутриентов), — источники для питания и размножения полезных бактерий в кишечнике.
Пребиотик — основной источник энергии для «хороших» бактерий кишечника. Организм человека не способен самостоятельно расщеплять эти вещества. Зато с этой задачей отлично справляется микробиота кишечника. Бактерии превращают пребиотики в полезные метаболиты как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и витамины

Пробиотики

Это полезные бактерии, которые населяют кишечник, а также содержатся в некоторых продуктах.
Штаммы пробиотических бактерий содержатся в кефире, йогурте, квашеной капусте, кимчи, комбуче (чайном грибе).

Например, Lactobacillus и Bifidobacterium помогают поддерживать порядок в микробиоте кишечника. Они поддерживают правильную кислотность и не дают условно-патогенным бактериям получить контроль над флорой.

Что пребиотики дают организму

Пребиотики питают, стимулируют рост и активность полезных бактерий микрофлоры кишечника. Микроорганизмы используют вещества из пребиотиков для получения энергии, а также для синтеза полезных для здоровья веществ.

Пищевые волокна положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление и риски ряда заболеваний.
Бактерии буквально берут непереваренные волокна и превращают их в нутриенты: важные для здоровья кишечника бутират, пропионат и ацетат.

Эти молекулы помогают организму бороться с воспалением, поддерживают уровень pH в кишечнике, и даже влияют на гормоны, которые отвечают за чувство голода, что позволяет нам дольше оставаться сытыми
При этом, с некоторыми видами волокон даже бактерии кишечника не справляются. Но это нормально, потому что такие волокна придают объем каловым массам.

Например, псиллиум или шелуха подорожника, а также гемицеллюлоза. Они помогают нормализовать стул, предотвращая запоры и дискомфорт в животе.

Пребиотики: список продуктов для здорового кишечника:

Яблоки, Цитрусовые, Грибы, ЯчменьКартофель, Макароны, Свекла, Клюква, Лук, Ягоды, Чеснок, Рожь,
Ежевика, Топинамбур, Цикорий,
Бобовые, Овес и другие.
Источник.
 

Микробиота кишечника состоит из 10 триллионов микроорганизмов. Как любым другим живым существам, им нужно чем-то питаться, чтобы выживать и размножаться. Пребиотики — основной и любимый источник питания бактерий кишечника.

Способность микробиоты расщеплять разные виды пребиотиков индивидуальна для каждого человека и зависит от того, какие бактерии населяют микрофлору.

Пребиотики
Вещества, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, листовых и бобовых. Пребиотические пищевые волокна или клетчатка, устойчивые крахмалы и полифенолы (разновидность фитонутриентов), — источники для питания и размножения полезных бактерий в кишечнике.
Пребиотик — основной источник энергии для «хороших» бактерий кишечника. Организм человека не способен самостоятельно расщеплять эти вещества. Зато с этой задачей отлично справляется микробиота кишечника. Бактерии превращают пребиотики в полезные метаболиты как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и витамины

Пробиотики

Это полезные бактерии, которые населяют кишечник, а также содержатся в некоторых продуктах.
Штаммы пробиотических бактерий содержатся в кефире, йогурте, квашеной капусте, кимчи, комбуче (чайном грибе).

Например, Lactobacillus и Bifidobacterium помогают поддерживать порядок в микробиоте кишечника. Они поддерживают правильную кислотность и не дают условно-патогенным бактериям получить контроль над флорой.

Что пребиотики дают организму

Пребиотики питают, стимулируют рост и активность полезных бактерий микрофлоры кишечника. Микроорганизмы используют вещества из пребиотиков для получения энергии, а также для синтеза полезных для здоровья веществ.

Пищевые волокна положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление и риски ряда заболеваний.
Бактерии буквально берут непереваренные волокна и превращают их в нутриенты: важные для здоровья кишечника бутират, пропионат и ацетат.

Эти молекулы помогают организму бороться с воспалением, поддерживают уровень pH в кишечнике, и даже влияют на гормоны, которые отвечают за чувство голода, что позволяет нам дольше оставаться сытыми
При этом, с некоторыми видами волокон даже бактерии кишечника не справляются. Но это нормально, потому что такие волокна придают объем каловым массам.

Например, псиллиум или шелуха подорожника, а также гемицеллюлоза. Они помогают нормализовать стул, предотвращая запоры и дискомфорт в животе.

Пребиотики: список продуктов для здорового кишечника:

Яблоки, Цитрусовые, Грибы, ЯчменьКартофель, Макароны, Свекла, Клюква, Лук, Ягоды, Чеснок, Рожь,
Ежевика, Топинамбур, Цикорий,
Бобовые, Овес и другие.
Источник.
Очень хорошая тема
 
Назад
Сверху Снизу