- Регистрация
- 12 Июн 2019
- Сообщения
- 1.902
- Репутация
- 547
- Реакции
- 1.094
• Микробиота кишечника состоит из 10 триллионов микроорганизмов. Как любым другим живым существам, им нужно чем-то питаться, чтобы выживать и размножаться. Пребиотики — основной и любимый источник питания бактерий кишечника.
• Способность микробиоты расщеплять разные виды пребиотиков индивидуальна для каждого человека и зависит от того, какие бактерии населяют микрофлору.
Пребиотики
• Вещества, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения: овощах, фруктах, листовых и бобовых. Пребиотические пищевые волокна или клетчатка, устойчивые крахмалы и полифенолы (разновидность фитонутриентов), — источники для питания и размножения полезных бактерий в кишечнике.
Пребиотик — основной источник энергии для «хороших» бактерий кишечника. Организм человека не способен самостоятельно расщеплять эти вещества. Зато с этой задачей отлично справляется микробиота кишечника. Бактерии превращают пребиотики в полезные метаболиты как короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) и витамины
Пробиотики
• Это полезные бактерии, которые населяют кишечник, а также содержатся в некоторых продуктах.
Штаммы пробиотических бактерий содержатся в кефире, йогурте, квашеной капусте, кимчи, комбуче (чайном грибе).
• Например, Lactobacillus и Bifidobacterium помогают поддерживать порядок в микробиоте кишечника. Они поддерживают правильную кислотность и не дают условно-патогенным бактериям получить контроль над флорой.
Что пребиотики дают организму
• Пребиотики питают, стимулируют рост и активность полезных бактерий микрофлоры кишечника. Микроорганизмы используют вещества из пребиотиков для получения энергии, а также для синтеза полезных для здоровья веществ.
• Пищевые волокна положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, артериальное давление и риски ряда заболеваний.
Бактерии буквально берут непереваренные волокна и превращают их в нутриенты: важные для здоровья кишечника бутират, пропионат и ацетат.
• Эти молекулы помогают организму бороться с воспалением, поддерживают уровень pH в кишечнике, и даже влияют на гормоны, которые отвечают за чувство голода, что позволяет нам дольше оставаться сытыми
При этом, с некоторыми видами волокон даже бактерии кишечника не справляются. Но это нормально, потому что такие волокна придают объем каловым массам.
• Например, псиллиум или шелуха подорожника, а также гемицеллюлоза. Они помогают нормализовать стул, предотвращая запоры и дискомфорт в животе.
Пребиотики: список продуктов для здорового кишечника:
Яблоки, Цитрусовые, Грибы, ЯчменьКартофель, Макароны, Свекла, Клюква, Лук, Ягоды, Чеснок, Рожь,
Ежевика, Топинамбур, Цикорий,
Бобовые, Овес и другие.
Источник.