Интересно В израильском исследовании 80% солдат отметили облегчение симптомов ПТСР при терапии Дма

Zver2018

Киев
℘ℛ০
Мес†ный
Реакции
6.205

В израильском исследовании 80% солдат отметили облегчение симптомов посттравматического стрессового расстройства при терапии Дма​

WhatsApp-Image-2026-08-06-at-09.57.16-e1786281601523.jpeg

Хотя предварительные результаты обнадеживают, терапия остается экспериментальной. Она еще не одобрена ни Министерством здравоохранения Израиля, ни Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Корал (фамилия не разглашается) потеряла надежду.

Корал, мать и ветеран Второй ливанской войны, сказала, что чувствовала себя обманщицей, плохой матерью и постоянно грустила. Хотя она пробовала стандартную психотерапию и лекарства, ничто не облегчало симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), развившегося у нее после службы на войне, пока подруга не рассказала ей о клиническом исследовании метилендиоксиметамфетамина (Дма) в медицинском центре ХаЭмек компании Clalit Health Services.

ДМА — это синтетическое психоактивное соединение, созданное в лабораторных условиях, которое исследователи изучают в качестве потенциального вспомогательного средства в психотерапии под строгим медицинским наблюдением. В рекреационных целях его также называют Ешки или молли, хотя продукты, продаваемые под этими названиями, могут не содержать чистого ДМА и включать другие вещества.

Корал подала заявку на участие в исследовании и была принята в программу. Недавно она завершила ее и сказала, что это изменило ее жизнь к лучшему.

«Я перепробовала многое, — рассказала она изданию The Media Line. — Я ходила к психиатру, получала лекарства, но это не помогло. Это лишь притупляло боль. Я больше не чувствовала себя счастливой».

Сегодня она сказала: «Я чувствую, что что-то, что годами было глубоко внутри меня, наконец-то вырвалось наружу. Я чувствую себя намного лучше».

Я чувствую, будто что-то, что годами таилось глубоко внутри меня, наконец-то вырвалось наружу. Мне стало намного лучше.

По словам клинического психолога Ронена Сиди, бывшего бойца элитного подразделения спецназа, который руководил исследованием совместно с доктором Алоном Решефом, директором психиатрического отделения медицинского центра «Клалит ХаЭмек», примерно у 15% военнослужащих, подвергшихся тяжелым боевым травмам, может развиться хроническое посттравматическое стрессовое расстройство.

«Зачастую это очень стойкие, целеустремленные люди, которым трудно обратиться за помощью или открыто говорить о страхе, вине или беспомощности», — сказала Сиди. «Цель лечения — не стереть травмирующие воспоминания, а помочь пациентам безопасно их переработать».

Согласно данным израильской системы здравоохранения, число диагнозов посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) увеличилось примерно на 70%, особенно после терактов 7 октября и последовавшей за ними войны.

Исследователи из Центра психоделических исследований HaEmek для ветеранов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) проверяют, может ли психотерапия с применением Дма безопасно помочь солдатам с ПТСР. Предварительные результаты показывают, что примерно у четырех из пяти участников, завершивших лечение, наблюдалось значительное уменьшение симптомов.

Хотя предварительные результаты обнадеживают, терапия остается экспериментальной. Она еще не одобрена ни Министерством здравоохранения Израиля, ни Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. В Австралии с июля 2023 года уполномоченным психиатрам разрешено назначать Дма для лечения посттравматического стрессового расстройства в строго регламентированных условиях.

Участники проходят структурированную 13-сессионную программу лечения, основанную на психотерапии. Три из этих сессий включают применение Дма под строгим медицинским наблюдением. Сеансы с Дма длятся до восьми часов и проводятся в специально оборудованных процедурных кабинетах внутри больницы. Два квалифицированных специалиста сопровождают каждого участника на протяжении всех сессий, оказывая поддержку и осуществляя мониторинг от начала до конца. В число специалистов входят психиатры, психологи и социальные работники, прошедшие специализированную подготовку в области оказания помощи при травмах.

Исследователи подчеркнули, что сам по себе Дма не является лекарством, а скорее терапевтическим катализатором. «Это интенсивный психотерапевтический процесс, в котором Дма служит терапевтическим инструментом, облегчающим работу», — сказал Решеф. «Это не чудодейственное средство, и его никогда не следует использовать самостоятельно. Напротив, неконтролируемое употребление может быть неэффективным и даже вредным».

Препарат создает то, что исследователи называют временным «окном возможностей», позволяя пациентам вновь переживать травмирующие воспоминания, чувствуя себя при этом в большей безопасности, обладая лучшей эмоциональной устойчивостью и большим доверием к терапевтическому процессу.

Доктор Гай Шусхайм, заведующий отделением детской и подростковой психиатрии в больнице «ХаЭмек», заявил, что терапевтическое состояние, вызываемое Дма, помогает пациентам получить доступ к глубоко укоренившимся эмоциям.

«Существует множество возможностей для перемен, потому что это вызывает своего рода пластичность в мозге, — сказал он изданию The Media Line. — Это помогает вам встать на правильный путь, делает вас более эмпатичным к себе и к окружающему миру. Это позволяет вам соприкоснуться с различными чувствами и воспоминаниями, связанными с вашей травмой».

Он добавил, что это также укрепляет связь между телом и разумом посредством того, что он назвал «соматическими ощущениями», создавая еще один путь для исцеления симптомов посттравматического стрессового расстройства, таких как бессонница, повышенная бдительность, плохая концентрация внимания и тревога, которые могут задерживаться в теле.

По словам Шусхайма, команда из HaEmek задумала это исследование около пяти лет назад, еще до нападения ХАМАС 7 октября и последующей войны. Однако потребовалось время, чтобы обеспечить финансирование, получить разрешение регулирующих органов и набрать пациентов. После начала войны исследование стало еще более актуальным.

На данный момент в исследовании приняли участие 26 пациентов, и ожидается, что к ним присоединятся и другие. Шусхайм отметил, что участники должны пройти тщательное обследование, чтобы подтвердить наличие у них посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) без других психических или медицинских заболеваний, которые могли бы сделать лечение опасным.

Корал описала, как проходили ее сеансы в HaEmek, сказав, что она попадала в тихую комнату, которая успокаивала и способствовала терапии. ДМА принимали в форме таблеток, и, по ее словам, эффект начинался примерно через 90 минут. В комнате всегда находились два специалиста, поэтому, если один ненадолго выходил, другой оставался с ней.

«Я не была уверена, что это пойдет мне на пользу», — призналась Корал. «Но врачи были готовы помочь, и я знала, что нахожусь в безопасном месте в больнице, что меня успокаивало».

Она сказала, что как только Дма начал действовать, она смогла говорить о разных вещах.

«Они просто были там, а потом начали подниматься и выходить», — вспоминает Корал.

Она сказала, что Дма не вызывал у нее галлюцинаций и не забывал ничего. Все, о чем она говорила под его воздействием, она могла переосмыслить или обсудить снова после того, как действие препарата прекратилось.

Назад
Сверху Снизу